Sichere Passwörter

Unser Passwort-Generator erstellt einfach und schnell sichere Passwörter.

Passwort-Generator

Das unten stehende Formular erzeugt mit einem Klick auf "Passwort erzeugen" zufällige Buchstaben-, Zahlen- und/oder Sonderzeichenkombinationen aus den gewählten Bestandteilen und in der angegebenen Länge.
Mit dem Button "In Zwischenablage kopieren" übernehmen Sie die generierte Zeichenfolge in die Windows-Zwischenablage, um sie einfach in Formularen von Internetseiten oder Programmen einzusetzen.

Hinweis: Selbstverständlich werden die generierten Zeichenkombinationen nicht von uns gespeichert. Beachten Sie auch unsere Empfehlungen zum Umgang mit Passwörtern weiter unten.

Bestandteile:

Allgemeine Empfehlungen zum Umgang mit Passwörtern:

- Einfach zu merkende Passwörter, z.B. mit Namen von Bekannten oder Verwandten, Geburtsdaten, Telefonnummern, etc. sind für jeden potentiellen Angreifer leicht zu erraten.

- Passwörter sollten niemals mehrfach verwendet werden. Wenn ein Passwort einem Angreifer bekannt wird (unsicherer Übertragungsweg, auf Systemen nicht verschlüsselt abgelegte Passwörter), hat er leichtes Spiel, wenn dieses Passwort mehrfach eingesetzt wurde.

- Passwörter sollten möglichst komplex aufgebaut sein und aus Buchstaben in Groß- und Kleinschreibung, Zahlen und Sonderzeichen bestehen. Zu einfache und kurze Passwörter werden durch Angriffsmethoden, die in kurzer Zeit eine Vielzahl von Passwörtern testen (sog. Brute-Force-Angriffe) schnell erraten.

- Passwörter sollten in regelmäßigen zeitlichen Abständen geändert werden.